PLATOS TIPICOS DE AREQUIPA
La comida arequipeña se distingue por su gran calidad, variedad de
sabores, su increíble preparación y su destacable picor en sus aderezos.
Es una región
única, con una comida incomparable. Entre sus platos hay sopas, chupes a
base de mariscos y a base de diversas carnes. En su preparación incluye
condimentos, salsas picantes, una mixtura de productos andinos y
sabores fuertes.
La tradición gastronómica de la ciudad blanca se caracteriza por servir un plato según el día. Sin embargo, esa costumbre varía según el pueblo arequipeño. Aquí una breve muestra de algunos platos típicos:
La tradición gastronómica de la ciudad blanca se caracteriza por servir un plato según el día. Sin embargo, esa costumbre varía según el pueblo arequipeño. Aquí una breve muestra de algunos platos típicos:
icha morada.
LA OCOPA AREQUIPEÑA
La ocopa arequipeña es el plato más reconocido de Arequipa en el Perú y en el extranjero. Se prepara a base de una rama de huacatay, ají mirasol, ají amarillo, maní, galletas de vainilla o pan, leche evaporada, queso fresco, ajo y condimentos. En los pueblos muelen los ingredientes utilizando un batán, en la mayoría de restaurantes utilizan una licuadora.
Se sirve acompañado de papas sancochadas, un huevo duro y una aceituna. En su preparación es muy parecido a la papa a la huancaína. Se acompaña con una chicha morada.
ROCOTO RELLENO
El rocoto relleno es un plato originario de Arequipa y es una de las comidas fundamentales del Perú.
Está elaborado a base de rocoto, carne picada, cebolla roja picada, ají
panca colorado molido, maní tostado o molido, huevos, queso, leche y
otros ingredientes más.
En la mayoría de restaurantes arequipeños se sirve acompañado de papa horneada y a veces con puré de papas. Se recomienda que el ají panca sea molido con batán.
En la mayoría de restaurantes arequipeños se sirve acompañado de papa horneada y a veces con puré de papas. Se recomienda que el ají panca sea molido con batán.
SOLTERO DE QUESO
Es un plato colorido, sabroso y aromático. Se prepara a base de habas,
choclos, cebolla picada, rocoto picado, queso fresco, aceitunas picadas,
tomate a cuadritos. Las habas debe cocerlas, se añade los otros
ingredientes y todo se mezcla con vinagre, una cuchara de perejil
picado, sal y pimienta al gusto. Se puede acompañar de una lechuga si lo
desea. Es una excelente entrada.
CHUPE DE CAMARONES
El chupe de camarones es una sopa criolla originaria de Arequipa. Es un
plato muy nutritivo, potente, sustancioso y delicioso. Está preparado
con camarones de río de la costa del sur
del Perú. La preparación lleva diversos ingredientes camarones grandes,
cebollas, tomates, ají panca, habas, arvejas, papas, choclos, leche
evaporada, ajo, cebolla picada, huevos e ingredientes según el lugar. Se
sirve acompañado de una salsa de rocoto o con pedazos de pan frito.
Cuy chactado
Es un plato tradicional del sur peruano. Se prepara en las regiones de Arequipa, Ayacucho, Huancavelica, Cusco y Puno. Es un plato rico en nutrientes y proteínas. Está elaborado con un cuy
frito en abundante aceite, acompañado de papas sancochadas, ensalada y
maíz tostado. Para que se dore de manera pareja, los especialistas de la
región suelen colocar una piedra encima.
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